Главная | Регистрация | Вход | RSS Воскресенье, 22.10.2017, 22:35
Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Май » 15 » Don't Starve. Minecraft карандашом.

Don't Starve. Minecraft карандашом.

12:38

игра dont starve

Когда что-нибудь оригинальное становится популярным, то сразу найдется тот, кто захочет сделать что-то подобное только по-своему. Например, после релиз Minecraft сразу появились похожие проекты Terraria и другие подражатели. Теперь и студия Klei Entertainment, известная своими платформерами, решила пойти по этой «непростой» дорожке. Конечно, найдутся те, кто сразу станет кричать, что Don't Starve вовсе не похожа на Minecraft, но это только их точка зрения, находящаяся вдалеке от реальности. Это своеобразный Minecraft. В Don't Starve мир автоматически генерируется случайно каждую новую игру, здесь нужно выживать и отбиваться от монстров, нужно искать полезные ресурсы и создавать из них разнообразные предметы. Она даже распространяется в точности как Minecraft. Но теперь Don't Starve окончательно вышла в релиз и ей можно уделить внимание, хотя многие уже играют в нее около полугода.


Видеообзор игры Don't Starve

Игра начинается с того, что герой оказывается в незнакомом ему месте явно не по своей воле. Его затащил в непонятный мир, крепость одиночества, местный колдун по имени Максвэл. Но ему нечего делать, поэтому наш подопечный начинает осваиваться в этом непонятном и опасном месте. Он начинает собирать траву, ветки, камешки, а потом начинает делать из них топоры, косы, пилы и другие инструменты, нужные для сельского хозяйства. Эти инструменты позволяют рубить лес, добывать золотые и серебряные самородки или же просто выкопать понравившийся куст с ягодами, чтобы потом отнести к себе на базу, чтобы там высадить. 

Базу нужно делать обязательно, чтобы ночью развести костры, иначе в полной темноте вы можете очень легко и быстро встретить надпись «Game Over». К тому же на одном подножном корме долго не прожить. Нужно где-то нужно выделить место для выращивания овощей, а также для их готовки. Для этого на своей базе разрешено строить котлы, сундуки, фермы и склады. Также немаловажной частью пищевой цепочки является дичь. Кролики, бизоны, кабаны, свиньи и пауки являются основной жертвой нашего подопечного. При их убийстве можно получить неплохой кусок мяса, с которого в дальнейшем можно сделать жирный и сочный бифштекс на завтрак.

Вообще, еда – основная часть игры, потому что она даже называется Don't Starve, что в переводе значит «не голодай». Если герой голоден, то это влияет на все, и на жизни и на рассудок. С жизнями все понятно: если они закончатся, то герой погибнет. С рассудком же дело сложнее и интереснее. Чем больше сходит с ума наш протагонист, тем сильнее изменяется окружающий мир: сперва просто полупрозрачные тени начинают прохаживаться, потом тени живностей становятся очень пугающими, ну а когда шкала с картинкой мозгом приближается к нулю, то эта самая живность, а точнее тень от нее, начинает охоту за нашим персонажем. Восстановить рассудок можно: для этого нужно неплохо выспаться или же собрать цветочки. Все в игре можно восстановить, включая голод и жизни, т.к. с ними никогда в подобных играх не возникает трудностей.

Если же вы все-таки погибли, то извольте начать новую игру уже в новом, непохожем на предыдущий, мире. Есть, конечно, способы возродиться несколько раз, но это не особо и нужно. Чем больше вы сможете прожить в этом мире, тем больше вам после смерти дадут очков опыта, а также откроют новых персонажей, которых в игре бесчисленное множество, каждый из которых, к тому же, со своими определенными способностями. Изначально какой-то герой умеет отращивать бороду, а какая-то девочка умеет поджигать под собой землю, мим вообще бесполезен, а силач умеет сильно бить, а также лучше держит удар.

Вот, кажется, и весь смысл игры. Обустроил ферму, наладил производство овощей, но тут появляются определенные условия. Во-первых, некоторых ресурсов поблизости уже не может быть, поэтому придется отправляться на их поиски, бегать за ними в далекие углы всей большой карты. Иногда нужно пробежать пол карты, чтобы найти кладбище, на котором могут быть зарыты как полезные, так и бесполезные предметы. Вторая катастрофа – это зима. Через определенное время вся местность покрывается снегом, поэтому условия для выживания становятся намного суровее. Овощи, как и другие растения, перестают расти, а холод не позволит бегать нашему герою в легкой одежде, поэтому придется сшить себе меховую шубу, а также постоянно бегать к костру, чтобы не замерзнуть. Только в зимнее время на просторах этого мира появляются жители местной фауны. Иногда ваши действия приводят к неожиданному результату. Так, рубя деревья и заготавливая дрова, одна сосна внезапно оживает и начинает охоту за нашим героем. Или же могут прибежать дикие кабаны, а можете найти огромные следы на снегу, которые выведут вас на пастбища мамонтов. В целом, таких неожиданных случайностей в игре предостаточно. Однако происходят они не так часто. Вот, например вам нужно говорящее дерево, а оно выпадает только с энтов, вот и начинаешь валить лес как сумасшедший дровосек, надеясь, что сейчас где-то появится этот энт.

Введение таких паранормальных явлений кажется не самой лучшей идеей. Глюки у героев вполне объяснимая вещь, но вот всякие огненные посохи и теневые сабли не совсем уместны к такому типу игр. К мистическим развалинам тоже можно относиться по-разному. С одной стороны, там можно найти уйму полезных в хозяйстве вещей или же целый портал в другой мир, похожий на этот. Это, конечно, отлично, но есть огромный минус. В игре есть некий режим приключений, который добавляет в игру какую-то конечную цель и вводит подобие сюжета. Это несколько связанных миров, задача в которых – найти следующий портал в другой мир. Проблема в том, что чем дальше заходишь, тем сложнее становится режим выживания. Ресурсов все меньше, а зима все суровее. Казалось бы, все хорошо, но для того, чтобы попасть в этот режим, нужно сначала найти на карте особые врата, которые найти не так то и просто.

Но, к сожалению, в какой-то момент Don't Starve начинает надоедать. Это происходит или после того, как все построишь, или после того, как тебе приходится оббегать всю карту в поисках какого-нибудь редкого ресурса. Да, в игре Minecraft есть тоже редкие алмазы, которые не так уж и просто достать. Вот только случайный мир там таков, что минут за сорок упорного копания один или два алмаза тебе встретятся. Здесь же несколько часов нужно искать кладбище с захоронениями ресурсов, которое, к тому же, находится на противоположной части карты.





Скриншоты игры Don't Starve

В Minecraft есть еще и какой-то творческий аспект. Там можно создать уникальное здание, особенное по своему дизайну, можно поставить кучу модов, которые добавят в игру что-то очень интересное. Здесь же такого пока нет. Вы построили ферму, посадили зерна, а потом приходится ждать, а затем повторять все снова и снова. Никакой автоматизации в игре нет. Но разработчики не бросают свое детище. Каждые две недели добавляют в Don't Starve новый контент. Это отлично, но когда-нибудь поддержка со стороны разработчиков закончится, и тогда настанет крах. Безусловно, игра поначалу затягивает и заставляет проявить все ваши умения собирателя. К тому же, подкреплено это все изумительным визуальным сопровождением.
Просмотров: 1072 | Добавлено: 15.05.2013 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Реклама
Поиск