Главная | Регистрация | Вход | RSS Воскресенье, 22.10.2017, 22:35
Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Июль » 3 » Cortex Command. Двухмерное рубилово.

Cortex Command. Двухмерное рубилово.

09:17
игра cortex command

Разработка инди-игры Cortex Command велась в течение нескольких лет, прерываясь время от времени. Но наконец-то долгожданный проект маленькой независимой студии Data Realms стал доступным пользователям. Это очень оригинальная игра, не имеющая аналогов. В мире Cortex Command человечество освоило космос, открыло новые технологии. Изменился человек и внешне — вместо полноценного тела мы стали использовать лишь то, без чего нельзя обойтись: мозг был законсервирован и подключен к многочисленным механическим «телам» и машинам, которыми он управляет на большом расстоянии. Это расширило возможности человека, сделало его сильнее. Но люди сталкиваются все с теми же проблемами и имеют те же потребности, что и в прошлом. После открытия новой богатой ресурсами планеты люди начали войну за владение ей. И нам предстоит участвовать в этой войне за обладание богатыми залежами золота в роли мозга, управляющего различными устройствами и искусственными телами.

 

Видео геймплея игры Cortex Command

Для игры доступно два режима: одиночная кампания и битвы по сценарию с необычными условиями и заданиями. Сначала на карту прибывает сам мозг с автоматической турелью: он управляет всеми устройствами, его-то мы и должны будем всячески защищать от врагов. Все остальное происходит по усмотрению игрока: покупаем на имеющееся золото нужных солдат и машины, раздаем им указания, исследуем и захватываем новую территорию и добываем золото с помощью буров.

Двухмерный мир выглядит очень красиво и обладает хорошей интерактивностью. В большинстве миссий вначале можете обустроить базу по своему вкусу, создать длинные, извилистые туннели, усложняющие путь к мозгу для врага, поставить стражу, сделать двери, разместить снайперские башни. Также нужно укреплять захваченную территорию. Роботами можно управлять непосредственно или же задавать им одну из моделей поведения: приказать юниту патрулировать территорию или обороняться, самостоятельно сражаясь с обнаруженными противниками. Можно отправить юнита на место назначения в автоматическом режиме, тогда он сам будет находить путь через препятствия, рыть туннели. Также он самостоятельно добывает золото.

Хотя в целом компьютер справляется с автоматическим управлением достаточно сносно, случаются и забавные и неприятные казусы, часто роботы случайно уничтожают друг друга, не учитывая какие-то моменты, препятствия на пути снаряда. Одновременно позволяется контролировать непосредственно только одного солдата, но когда вы переключаетесь на другое тело, это будет самостоятельно защищаться.

Игровой процесс разбивается на две части: стратегические решения, планирование и покупки осуществляются в пошаговом режиме, а при схватках с врагами нас переключают на реальное время, в режим экшена и аркады. По мере необходимости мы покупаем снаряжение и новые тела на космической станции, которые присылают после небольшого ожидания. Можно выбрать даже способ, которыми они будут доставлены: большой бронированный корабль или же одиночная капсула. Представлено огромное количество машин, оружия и тел, специфичных для разных фракций. Однако можно покупать и чужую технику, стоящую, правда, при этом дороже. Каждый юнит имеет свои особенности, отличаются размеры, скорость передвижения. Попадаются и очень нестандартные роботы: медик, лечащий тела, робот-бур. Транспорт может перемещаться автоматически или также контролироваться игроком. Его можно использовать и против врагов, сжигая их огнем двигателей, сбрасывая машину на войска противника. За каждый ход нам начисляют золото, однако оно добывается и на самой карте, отображаясь золотыми участками под землей. Захваченные территории тоже приносят доход. Вначале новая карта покрыта привычным туманом войны, но можно избавиться от него за определенную плату, просканировав местность.

Самое интересное начинается, когда на территорию прибывают конкуренты и пытаются захватить как можно больше территорий, отправляют солдат на вашу базу. Передвигаться по карте можно быстрее с помощью реактивного ранца, позволяющего преодолевать препятствия, однако в нем может закончиться горючее. А падение с большой высоты будет губительным и для управляемого тела.

Тщательно продуманная физика и разрушаемость роднят игру с серией Worms. Во время боя учитываются абсолютно все факторы: объекты реагируют на урон по-разному, при стрельбе учитывается угол выстрела, дальность, мощность снаряда. Объекты разлетаются на мельчайшие частицы, полет каждой из которых просчитывается. Они, в свою очередь, тоже могут причинить вред. Причем кибернетические тела тоже подчиняются законам физики, как и неживые объекты. У них могут быть оторваны руки и ноги (и это не вылечивается), из них выплескивается кровь, они разбиваются при падении и столкновении с препятствиями. Хотя игра и двухмерна, спецэффекты и анимация при взрывах завораживают. Благодаря местной физике каждая битва становится непредсказуемой и неповторимой. В мультиплеере за одним компьютером вы либо отражаете вместе с друзьями атаки противника, защищая базу, либо сражаетесь друг против друга.

К сожалению, Cortex Command не хватает интересного сценария, более продуманной одиночной кампании, там хочется больше динамики, случайных происшествий, разнообразия. Хотя некоторые фанатские моды могут исправить эту проблему. Игра также не получила хорошего многопользовательского сетевого режима (играть вместе можно только за одним компьютером), он бы здесь не помешал. ИИ компьютера, прямолинейность его действий, а иногда и забавные ошибки тоже немного разочаровывают.





Скриншоты игры Cortex Command

В остальном же это прекрасная, необычная игра, удачно сочетающая элементы аркады и стратегии. Геймплей здесь очень интересный и живой и приносит большое удовольствие. За долгие годы разработки проект оброс очень развитым сообществом поклонников. Код игры открыт и в Сети можно найти много самых фантастических и причудливых модификаций на разные темы.
Просмотров: 366 | Добавлено: 03.07.2013 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Реклама
Поиск